青葉区発横浜おみやげプロジェクト

都市農業が盛んな横浜市北部の土地の恵みと、元気な女性たちの企画力、シニア層の市民ファーマーのパワーを生かして、青葉区産米粉と旬の青果物を使ったお土産を作りたい!
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募集終了

1,013,000
支援者
85
最低必要金額
550,000
目標金額
800,000
募集終了まで
0
達成率:
184%

プロジェクトオーナー

株式会社さくら工房・代表取締役の櫻井友子です。 ワーキングママ歴26年目です。私は出産後に仕事を始めました。子育てしながら仕事をするにあたって、子供に手作り料理を欠かさずつくることを決めて、働いて参りました。その大変さは私自身、誰よりも熟知しております。その経験を最大限に生かし、ワーキングママたちに役立つ知識、情報、製品作りをして参ります。 自分の子供に食べさせたいか、自分自身が買いたいか、自分自身が口コミしたいかをいつも自問自答しながら仕事をしております。 女性の皆様が、さくら工房のつくった食材と出会うことにより、少しでも楽になり、幸せを感じていただけましたら幸いです。

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スキルと物品の募集

  • 横浜産の旬のお野菜・果物をつくる農家さん(小規模な方も含む)募集します!

    お土産開発に協力いただける、原材料を提供いただける農家の方を探しています。小さい農家さん、極端に言えば市民農園で耕作されている方などにもご協力いただき、旬のものを使い、季節ごとに違う風味のものを作っていきたいと考えています。

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  • この商品を応援していただけ、ご自身のブログに記事を書いていただける方、募集します。

    広報のお手伝いをいただける方、募集します。SNSでの配信やブログ記事作成など、多くの方にこのプロジェクトのことを知って頂けるように広報・宣伝でのサポートをいただける方を募集しています。

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  • お土産プロジェクトのホームページを作成・運営いただける方、募集します。

    より、多くのひとに知って頂くために、ホームページを持ちたいとおもっています。当プロジェクトのホームページを作成、運営いただける方を募集しています。

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  • 写真撮影、動画撮影・加工が出来る方、お待ちしています。

    当プロジェクトの進んでいく様子や商品の写真、動画などを記録していただける方、募集しています。

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  • イベント企画を手伝っていただける方、募集しています。

    試食会など青葉のみなさまの声を商品企画に取り入れるため、さまざまなイベントを行っていく予定です。イベント企画を手伝っていただける方、ご協力をお願いします!

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  • オーブンをもっている工房

    皆で一緒に商品開発をしていきたいとおもいます。オーブンを持っている青葉の工房さんも募集しています。

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支援するコースを選択

  • おみやげの包装への名入れ
    支援金額
    3,000円
    残り
    184

    ◆おみやげの包装への名入れ:お土産を包む包装紙は、資金提供をいただいた皆様のお名前を使ってデザインされたものとなります。どこに自分の名前が入っているか見つけて、お土産を渡す時に自慢してください!

  • おみやげ引換券 / おみやげの包装への名入れ
    支援金額
    5,000円
    残り
    77

    ◆おみやげ引換券(まちなかbizあおばまでとりにきてください):今回、皆でつくるおみやげをプレゼントします。レセプションパーティーの時、もしくは前持って約束した日時にまちなかbizあおばに受け取りに来ていただきたいと思います。完成したおみやげをメンバーより手渡しします! ◆おみやげの包装への名入れ:お土産を包む包装紙は、資金提供をいただいた皆様のお名前を使ってデザインされたものとなります。どこに自分の名前が入っているか見つけて、お土産を渡す時に自慢してください!

  • おみやげ引換券もしくはご自宅へお届け/おみやげご紹介チケット2枚 / たまプラーザ発横浜おみやげプロジェクトレセプションパーティー無料ご招待 / おみやげの包装への名入れ
    支援金額
    10,000円
    残り
    76

    ◆おみやげ引換券もしくはご自宅へお届け:今回、皆でつくるおみやげをプレゼントします。レセプションパーティーの時に完成したおみやげを手渡しします! もしくはご希望の方にはご自宅へお届けします ◆おみやげご紹介チケット2枚:このお土産を周りの方にご紹介いただけることを願い、ご指定いただいた2軒にもお土産をお届けします。お中元、お歳暮、お礼などに使ってください。なお期限を2015年末までにさせていただきます。◆たまプラーザ発横浜おみやげプロジェクトレセプションパーティーご招待券:6月に行われるレセプションパーティー(会費3500円)へ無料ご招待いたします。おみやげにちなんだ食材や協力していただく各所のおいしいお食事をご用意します。◆おみやげの包装への名入れ:お土産を包む包装紙は、資金提供をいただいた皆様のお名前を使ってデザインされたものとなります。どこに自分の名前が入っているか見つけて、お土産を渡す時に自慢してください!

  • 四季折々の地元の野菜の配送/おみやげ引換券もしくはご自宅へお届け/おみやげご紹介チケット2枚 / レセプションパーティー無料ご招待 / おみやげの包装への名入れ
    支援金額
    50,000円
    残り
    99

    ◆四季折々の旬の地元の野菜の配送:このプロジェクトにご協力いただく地元の農家さんが作った旬の野菜をお送りします。四季を感じていただきたいので、2015年夏から2016年春まで夏・秋・冬・春の計4回の配達となります。◆おみやげ引換券もしくはご自宅へお届け:今回、皆でつくるおみやげをプレゼントします。レセプションパーティーの時に完成したおみやげを手渡しします! もしくはご希望の方にはご自宅へお届けします ◆おみやげご紹介チケット2枚:このお土産を周りの方にご紹介いただけることを願い、ご指定いただいた2軒にもお土産をお届けします。お中元、お歳暮、お礼などに使ってください。なお期限を2015年末までにさせていただきます。◆たまプラーザ発横浜おみやげプロジェクトレセプションパーティーご招待券:6月に行われるレセプションパーティー(会費3500円)へ無料ご招待いたします。おみやげにちなんだ食材や協力していただく各所のおいしいお食事をご用意します。◆おみやげの包装への名入れ:お土産を包む包装紙は、資金提供をいただいた皆様のお名前を使ってデザインされたものとなります。どこに自分の名前が入っているか見つけて、お土産を渡す時に自慢してください!

さくら工房の想い②

2015年2月12日
前回はさくら工房のコンセプトについて少し書かせていただきました。
今回は、なんで米粉のシフォンケーキなのかについて書いてみたいと思います。

さくら工房は子供たちに食べさせたいものという目線で
手作りでモノづくりをするがモットーなので、
まずは子供たちのおやつに着眼しました。

子供たちの食生活が乱れ、
親のいない間に高カロリーなおやつを食べてしまっている現状で、
手作り満載、ヘルシーで、機能的で、だれでも認識していて、
好き嫌いが少ないおやつってなんだろうと調査を始めた時に、
この地域の専業主婦のお母さんがかなりの確率で持っていたのが,シフォンの型でした。

また、調査の結果、うまくいかないから使用していないのもシフォンの型だったのです。
そこで、たかがシフォンされどシフォン、
みんなが作るシフォン
されど誰も作れないシフォンを作ってみようと試作が始まりました。

1石5鳥と欲張りな私は、
同じやるなら今まで食育で伝え続けてきた
食料自給率アップにも貢献して米粉でつくろうと。
子供たち、日本人の粉食化が進み、米離れが始まっている中、
日本の雑穀の食文化をきちんと伝えよう。シフォンケーキの中に旬を盛り込もう。
さらに、米の美味しさや機能性を壊さず、生かすために
オーブンを使用せず、独自の製法で作り上げようと。
北は北海道、南は沖縄までの米粉を使い分ける、
自称米粉マイスター(笑)として独自の製粉で
1等米の特徴に合わせシフォンに変えていく。
うーーーん、やらなくていいのにこんなことをにこだわり米粉100パーセント、
添加物なしのノングルテンの74種類のシフォンケーキが出来上がりました。

実は、やってみてわかったことがたくさんあります。

この一石五鳥の中には、日本の食生活の問題や、
日本の食文化継承の問題や、
農業の問題など解決しなければならない課題がてんこ盛りなのです。
さくら工房は、製品づくりをしながら、
一つの食材を通し、社会にも人々にも貢献していけると確信をして、
今まで前進してきました。

米粉はアミノ酸スコアー値が高く、良質のたんぱく質です。
低吸油なので、低カロリーでヘルシーです。
製造の方法でいろいろな食感が味わえます。
もっちりやふわふわ、サクサクなど。
お料理にも活用できます。

この意味ある食材米粉とシフォンは
その土地の恵みの食材と切っても切り離せない関係です。
シフォンは単純で手が込まない分、素材の味が命です。
もっとも素材の味のわかりやすい素朴なケーキです。
赤ちゃんの離乳食からシニアの方のおやつまで幅広い方に召し上がっていただけます。

今回のお土産プロジェクトも青葉区の、この北部のお米に初挑戦、
ひきたての米粉で、新鮮な食材を入れてふわふわに挑戦してみます。

今度は、さらに地域の問題も解決しながら、
地域活性化のためにこのシフォンケーキをつくり続けたいとやる気満々です。

次回は、ひきたての米粉に青葉のお米をしてくださるお米屋さん
「山田屋食糧店」さんについて書きますね。

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