青葉区発横浜おみやげプロジェクト

都市農業が盛んな横浜市北部の土地の恵みと、元気な女性たちの企画力、シニア層の市民ファーマーのパワーを生かして、青葉区産米粉と旬の青果物を使ったお土産を作りたい!
  •   LOCAL GOOD YOKOHAMAに投稿するにはログインして下さい

募集終了

1,013,000
支援者
85
最低必要金額
550,000
目標金額
800,000
募集終了まで
0
達成率:
184%

プロジェクトオーナー

株式会社さくら工房・代表取締役の櫻井友子です。 ワーキングママ歴26年目です。私は出産後に仕事を始めました。子育てしながら仕事をするにあたって、子供に手作り料理を欠かさずつくることを決めて、働いて参りました。その大変さは私自身、誰よりも熟知しております。その経験を最大限に生かし、ワーキングママたちに役立つ知識、情報、製品作りをして参ります。 自分の子供に食べさせたいか、自分自身が買いたいか、自分自身が口コミしたいかをいつも自問自答しながら仕事をしております。 女性の皆様が、さくら工房のつくった食材と出会うことにより、少しでも楽になり、幸せを感じていただけましたら幸いです。

メッセージを送る

スキルと物品の募集

  • 横浜産の旬のお野菜・果物をつくる農家さん(小規模な方も含む)募集します!

    お土産開発に協力いただける、原材料を提供いただける農家の方を探しています。小さい農家さん、極端に言えば市民農園で耕作されている方などにもご協力いただき、旬のものを使い、季節ごとに違う風味のものを作っていきたいと考えています。

    協力する
  • この商品を応援していただけ、ご自身のブログに記事を書いていただける方、募集します。

    広報のお手伝いをいただける方、募集します。SNSでの配信やブログ記事作成など、多くの方にこのプロジェクトのことを知って頂けるように広報・宣伝でのサポートをいただける方を募集しています。

    協力する
  • お土産プロジェクトのホームページを作成・運営いただける方、募集します。

    より、多くのひとに知って頂くために、ホームページを持ちたいとおもっています。当プロジェクトのホームページを作成、運営いただける方を募集しています。

    協力する
  • 写真撮影、動画撮影・加工が出来る方、お待ちしています。

    当プロジェクトの進んでいく様子や商品の写真、動画などを記録していただける方、募集しています。

    協力する
  • イベント企画を手伝っていただける方、募集しています。

    試食会など青葉のみなさまの声を商品企画に取り入れるため、さまざまなイベントを行っていく予定です。イベント企画を手伝っていただける方、ご協力をお願いします!

    協力する
  • オーブンをもっている工房

    皆で一緒に商品開発をしていきたいとおもいます。オーブンを持っている青葉の工房さんも募集しています。

    協力する

支援するコースを選択

  • おみやげの包装への名入れ
    支援金額
    3,000円
    残り
    184

    ◆おみやげの包装への名入れ:お土産を包む包装紙は、資金提供をいただいた皆様のお名前を使ってデザインされたものとなります。どこに自分の名前が入っているか見つけて、お土産を渡す時に自慢してください!

  • おみやげ引換券 / おみやげの包装への名入れ
    支援金額
    5,000円
    残り
    77

    ◆おみやげ引換券(まちなかbizあおばまでとりにきてください):今回、皆でつくるおみやげをプレゼントします。レセプションパーティーの時、もしくは前持って約束した日時にまちなかbizあおばに受け取りに来ていただきたいと思います。完成したおみやげをメンバーより手渡しします! ◆おみやげの包装への名入れ:お土産を包む包装紙は、資金提供をいただいた皆様のお名前を使ってデザインされたものとなります。どこに自分の名前が入っているか見つけて、お土産を渡す時に自慢してください!

  • おみやげ引換券もしくはご自宅へお届け/おみやげご紹介チケット2枚 / たまプラーザ発横浜おみやげプロジェクトレセプションパーティー無料ご招待 / おみやげの包装への名入れ
    支援金額
    10,000円
    残り
    76

    ◆おみやげ引換券もしくはご自宅へお届け:今回、皆でつくるおみやげをプレゼントします。レセプションパーティーの時に完成したおみやげを手渡しします! もしくはご希望の方にはご自宅へお届けします ◆おみやげご紹介チケット2枚:このお土産を周りの方にご紹介いただけることを願い、ご指定いただいた2軒にもお土産をお届けします。お中元、お歳暮、お礼などに使ってください。なお期限を2015年末までにさせていただきます。◆たまプラーザ発横浜おみやげプロジェクトレセプションパーティーご招待券:6月に行われるレセプションパーティー(会費3500円)へ無料ご招待いたします。おみやげにちなんだ食材や協力していただく各所のおいしいお食事をご用意します。◆おみやげの包装への名入れ:お土産を包む包装紙は、資金提供をいただいた皆様のお名前を使ってデザインされたものとなります。どこに自分の名前が入っているか見つけて、お土産を渡す時に自慢してください!

  • 四季折々の地元の野菜の配送/おみやげ引換券もしくはご自宅へお届け/おみやげご紹介チケット2枚 / レセプションパーティー無料ご招待 / おみやげの包装への名入れ
    支援金額
    50,000円
    残り
    99

    ◆四季折々の旬の地元の野菜の配送:このプロジェクトにご協力いただく地元の農家さんが作った旬の野菜をお送りします。四季を感じていただきたいので、2015年夏から2016年春まで夏・秋・冬・春の計4回の配達となります。◆おみやげ引換券もしくはご自宅へお届け:今回、皆でつくるおみやげをプレゼントします。レセプションパーティーの時に完成したおみやげを手渡しします! もしくはご希望の方にはご自宅へお届けします ◆おみやげご紹介チケット2枚:このお土産を周りの方にご紹介いただけることを願い、ご指定いただいた2軒にもお土産をお届けします。お中元、お歳暮、お礼などに使ってください。なお期限を2015年末までにさせていただきます。◆たまプラーザ発横浜おみやげプロジェクトレセプションパーティーご招待券:6月に行われるレセプションパーティー(会費3500円)へ無料ご招待いたします。おみやげにちなんだ食材や協力していただく各所のおいしいお食事をご用意します。◆おみやげの包装への名入れ:お土産を包む包装紙は、資金提供をいただいた皆様のお名前を使ってデザインされたものとなります。どこに自分の名前が入っているか見つけて、お土産を渡す時に自慢してください!

新鮮な米粉でできあがります!

2015年2月14日
皆さん、行ってまいりました!!

青葉区工藤さんの玄米を持って旭区の山田屋食糧さんに。
できましたよ。新鮮な米粉!
山田屋さんは、約50年続く大型精米工場に認定され、
かつ卸販売もされている老舗のお米屋さんです。

地元の学校や、病院、介護施設、老人ホームなどにお米を卸していらっしゃいます。
お店には地元のお客様がひっきりなしに出入りされていて
そのやり取りが昔からのごひいきさんであったかいものを感じました。

何度も訪ねているのに、初めて精米工場を見せていただきました。
見てびっくり、機械でかーーい。お米多い。
社長が実際全国の田んぼを回り仕入れをされ、
丁寧に精米してらっしゃるのがよくわかりました。

こんなお忙しいお米屋さんに,
今回青葉のお米を少量ずつフレッシュに精米、製粉してくださいなんて、
むちゃくちゃなことをお願いしてしまって、少し後悔。
次に山田屋さんに感謝。そしていいもの作るやる気満々になりました。
お土産プロジェクトの主旨を1番に理解してくださって、
一緒に作り上げることに協力してくださった山田屋さん、
今回の皆さんと一緒に作り上げていくということを肌で実感しました。

山田屋さんの若奥さんは私のよき仕事パートナーでもあります。
彼女は、ただの若奥さんではなくて雑穀クリエーターなのです。
雑穀クリエーターは日本に8人しかいません。
アドバイザーさんより雑穀に関して知識があるのです。

彼女のすごいところは、
相手の体調や好み、食感、出来上がりの色彩や風合いまで考えて
ブレンドをすることができるのです。
そして、結果の出るブレンドをしてこられています。

雑穀の食文化は、日本の食のルーツです。
彼女とこれからコラボして
この雑穀食文化の食べ方提案、優秀な機能性、栄養素などなど
皆様にお伝えしていきたいと思っております。
その中の一つが米粉なのです。

彼女は、お米は精米製粉後すぐに酸化が始まるのでその都度製粉しましょうと
言ってくださいました。
これは北部お土産の大きな差別化の付加価値です。

さあて、これからスタートする試食会で
皆さんに食べて頂く米粉スウィーツ、工藤さん、山田屋さんの想いを
しっかりと受け止めて、心を込めて作ります。

皆様もぜひ、14日、20日とやっておりますので試食会にぶらりとお越しください!!

※ふらりと立ち寄っていただいても全然かまいませんが、
もし予定がわかっている方は準備の都合がありますので、
お申込みいただけるとありがたいです。
↓お申し込みはこちらから↓
pro.form-mailer.jp/fms/5e4964cd71842

コメント一覧

この投稿へのコメントはありません