青葉区発横浜おみやげプロジェクト

都市農業が盛んな横浜市北部の土地の恵みと、元気な女性たちの企画力、シニア層の市民ファーマーのパワーを生かして、青葉区産米粉と旬の青果物を使ったお土産を作りたい!
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募集終了

1,013,000
支援者
85
最低必要金額
550,000
目標金額
800,000
募集終了まで
0
達成率:
184%

プロジェクトオーナー

株式会社さくら工房・代表取締役の櫻井友子です。 ワーキングママ歴26年目です。私は出産後に仕事を始めました。子育てしながら仕事をするにあたって、子供に手作り料理を欠かさずつくることを決めて、働いて参りました。その大変さは私自身、誰よりも熟知しております。その経験を最大限に生かし、ワーキングママたちに役立つ知識、情報、製品作りをして参ります。 自分の子供に食べさせたいか、自分自身が買いたいか、自分自身が口コミしたいかをいつも自問自答しながら仕事をしております。 女性の皆様が、さくら工房のつくった食材と出会うことにより、少しでも楽になり、幸せを感じていただけましたら幸いです。

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スキルと物品の募集

  • 横浜産の旬のお野菜・果物をつくる農家さん(小規模な方も含む)募集します!

    お土産開発に協力いただける、原材料を提供いただける農家の方を探しています。小さい農家さん、極端に言えば市民農園で耕作されている方などにもご協力いただき、旬のものを使い、季節ごとに違う風味のものを作っていきたいと考えています。

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  • この商品を応援していただけ、ご自身のブログに記事を書いていただける方、募集します。

    広報のお手伝いをいただける方、募集します。SNSでの配信やブログ記事作成など、多くの方にこのプロジェクトのことを知って頂けるように広報・宣伝でのサポートをいただける方を募集しています。

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  • お土産プロジェクトのホームページを作成・運営いただける方、募集します。

    より、多くのひとに知って頂くために、ホームページを持ちたいとおもっています。当プロジェクトのホームページを作成、運営いただける方を募集しています。

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  • 写真撮影、動画撮影・加工が出来る方、お待ちしています。

    当プロジェクトの進んでいく様子や商品の写真、動画などを記録していただける方、募集しています。

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  • イベント企画を手伝っていただける方、募集しています。

    試食会など青葉のみなさまの声を商品企画に取り入れるため、さまざまなイベントを行っていく予定です。イベント企画を手伝っていただける方、ご協力をお願いします!

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  • オーブンをもっている工房

    皆で一緒に商品開発をしていきたいとおもいます。オーブンを持っている青葉の工房さんも募集しています。

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支援するコースを選択

  • おみやげの包装への名入れ
    支援金額
    3,000円
    残り
    184

    ◆おみやげの包装への名入れ:お土産を包む包装紙は、資金提供をいただいた皆様のお名前を使ってデザインされたものとなります。どこに自分の名前が入っているか見つけて、お土産を渡す時に自慢してください!

  • おみやげ引換券 / おみやげの包装への名入れ
    支援金額
    5,000円
    残り
    77

    ◆おみやげ引換券(まちなかbizあおばまでとりにきてください):今回、皆でつくるおみやげをプレゼントします。レセプションパーティーの時、もしくは前持って約束した日時にまちなかbizあおばに受け取りに来ていただきたいと思います。完成したおみやげをメンバーより手渡しします! ◆おみやげの包装への名入れ:お土産を包む包装紙は、資金提供をいただいた皆様のお名前を使ってデザインされたものとなります。どこに自分の名前が入っているか見つけて、お土産を渡す時に自慢してください!

  • おみやげ引換券もしくはご自宅へお届け/おみやげご紹介チケット2枚 / たまプラーザ発横浜おみやげプロジェクトレセプションパーティー無料ご招待 / おみやげの包装への名入れ
    支援金額
    10,000円
    残り
    76

    ◆おみやげ引換券もしくはご自宅へお届け:今回、皆でつくるおみやげをプレゼントします。レセプションパーティーの時に完成したおみやげを手渡しします! もしくはご希望の方にはご自宅へお届けします ◆おみやげご紹介チケット2枚:このお土産を周りの方にご紹介いただけることを願い、ご指定いただいた2軒にもお土産をお届けします。お中元、お歳暮、お礼などに使ってください。なお期限を2015年末までにさせていただきます。◆たまプラーザ発横浜おみやげプロジェクトレセプションパーティーご招待券:6月に行われるレセプションパーティー(会費3500円)へ無料ご招待いたします。おみやげにちなんだ食材や協力していただく各所のおいしいお食事をご用意します。◆おみやげの包装への名入れ:お土産を包む包装紙は、資金提供をいただいた皆様のお名前を使ってデザインされたものとなります。どこに自分の名前が入っているか見つけて、お土産を渡す時に自慢してください!

  • 四季折々の地元の野菜の配送/おみやげ引換券もしくはご自宅へお届け/おみやげご紹介チケット2枚 / レセプションパーティー無料ご招待 / おみやげの包装への名入れ
    支援金額
    50,000円
    残り
    99

    ◆四季折々の旬の地元の野菜の配送:このプロジェクトにご協力いただく地元の農家さんが作った旬の野菜をお送りします。四季を感じていただきたいので、2015年夏から2016年春まで夏・秋・冬・春の計4回の配達となります。◆おみやげ引換券もしくはご自宅へお届け:今回、皆でつくるおみやげをプレゼントします。レセプションパーティーの時に完成したおみやげを手渡しします! もしくはご希望の方にはご自宅へお届けします ◆おみやげご紹介チケット2枚:このお土産を周りの方にご紹介いただけることを願い、ご指定いただいた2軒にもお土産をお届けします。お中元、お歳暮、お礼などに使ってください。なお期限を2015年末までにさせていただきます。◆たまプラーザ発横浜おみやげプロジェクトレセプションパーティーご招待券:6月に行われるレセプションパーティー(会費3500円)へ無料ご招待いたします。おみやげにちなんだ食材や協力していただく各所のおいしいお食事をご用意します。◆おみやげの包装への名入れ:お土産を包む包装紙は、資金提供をいただいた皆様のお名前を使ってデザインされたものとなります。どこに自分の名前が入っているか見つけて、お土産を渡す時に自慢してください!

さくら工房の想い①

2015年2月11日
こんにちは。櫻井です。

プロジェクト前半半ばを迎え、
今日から少しづつさくら工房のこだわりやモノづくりに対する想いや
メッセージを書いていこうと思います。

私の場合、長く生きてきただけにその間の経験や信念を
少しずつ事業の中に投影してきました。
そして、投影の証に新製品が生まれてきました。

まずは、今81歳の母が私にしてくれたこと。
これは、私に大きな影響を与えています。
母は、食事を毎食ずっと手作りで作ってくれました。
おやつまでも手作りです。

さらに、毎日30品目を食事の中に入れる。
キャー驚異的です。色とりどりできれいな食事でした。
また、大皿盛りは決してしません。銘々皿にきちんとよそわれていました。
そのおかげで、わたくしは超健康、皆勤賞でした。
その当時、逆に買い食いがしたくて、
インスタントものが食べてみたくて仕方がありませんでした。
やはりそうやって育った私は、
自分の子供が生まれるとそうやってやりたいと思うのですね。

違いは、母は専業主婦、私はワーキングママ。
なのに決めてしまいました。手作りのご飯で2人の子供を育てると。

大変でした。工夫が必要でした。時間との戦いでした。
器用さが必要でした。
なんで、こんなこと、自分に約束したのかと後悔もしました。

でも、これが食の文化の継承、親子の愛情の継承、親の教えの継承となりました。

そんな私は、現代のワーキングママは大変だろうな、自分と同じ苦労は軽減させ、
子供と一杯コミュニケーションをとってほしいなと思いました。
女性が世の中でキャリアをつけていくことは大変なことです。
どうしても母性があるので罪悪感を感じてしまいます。
痛いほどワーキングママの心理がわかります。子育てママの気持ちがわかります。
なのでその苦労と罪悪感を取り除きたくて、
人に手づくりをやってもらって子供はその手づくりを食べる。
よし、それでいいじゃない。
その手作りの部分をさくら工房がやりましょう。
これが、さくら工房の製品づくりのコンセプトです。
だから、作る基準はママ目線、女目線なのです。

大事な人に食べさせたいかどうか、子供に食べさせたいかどうかでジャッジします。
でも、基本私は、過保護は嫌いなので子供は何でも食べて、
肉食たくましく育てるがモットーですけどね。
ま、これがさくら工房誕生のストーリーです。

次回は、何故シフォンケーキなのか。なぜ米粉なのかを書きますね!

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