ファール ニエンテ「みんなの庭」プロジェクト

知的障がい者の働く場に、地域の誰もが立ち寄れるコミュニティガーデンをつくりたい!
  •   LOCAL GOOD YOKOHAMAに投稿するにはログインして下さい

募集終了

321,500
支援者
36
最低必要金額
200,000
目標金額
300,000
募集終了まで
0
達成率:
161%

プロジェクトオーナー

社会福祉法人開く会 共働舎 施設長。
大学1年より法人の前身となる福祉活動に参加し、1990年法人設立とともに入職。
共働舎、陶芸部門担当、地域作業所はたらき本舗 所長(製菓・製パン)を経て、2003年共働舎施設長就任。

メッセージを送る

スキルと物品の募集

  • 一緒に庭づくりを進めてくれる方を募集します!

    11月から庭づくりを進めていきます。一緒に作業をしていただける方を募集します。

    協力する

支援するコースを選択

パンチェッタの仕込みをしました・みんなの庭にはパンジーが!

2015年1月28日
パンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)を仕込みました。一度試しにつくって、水菜とパンチェッタのパスタで提供したところ好評でしたので、今回はイタリア産のパンチェッタやベーコンをつくるためのばら肉で作ってみました。岩塩を肉の重量の5%、タイムやローズマリーのハーブといっしょに擦り込み、後は2週間ほど、水分吸収のためのペーパータオルを毎日取り換えます。みんなの庭には、園芸担当のメンバーたちが作業しています。杉材を焦がして作った花壇に今日はパンジーが植えられました。パンチェッタも植物も時間の流れとともに熟成、成長していきます。ゆっくりと時間をかける手仕事は、やはり人の暮らしの原点のような気がします。

コメント一覧

この投稿へのコメントはありません